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Diagnosticar: eis a questão.

Você já sentiu a dificuldade diária de se concentrar e decidir por onde começar? Essa é uma dúvida constante para quem trabalha com alimentação fora do lar, food service, afinal, existem muitas dificuldades no caminho.

Manter os alimentos em condições adequadas é uma responsabilidade crucial, e requer uma atenção meticulosa. Mas o que exatamente é um diagnóstico? Trata-se de uma análise profunda das “não conformidades” relacionadas à legislação e às Boas Práticas Operacionais que os negócios de alimentação devem seguir. A legislação brasileira é uma das mais abrangentes e serve como uma sólida referência para fazer as coisas da maneira certa.

No cerne disso, temos os direitos do consumidor e os deveres do empresário. É uma equação simples: cumprir as regulamentações para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos que servimos.

Por exemplo, a Resolução 216 da ANVISA é um documento importante que define as diretrizes fundamentais para “cuidar dos alimentos”. Essas diretrizes são baseadas nas recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS), e como signatários, somos obrigados a segui-las, da mesma forma que esperamos que outros países o façam quando viajamos.

A Resolução 216 da ANVISA abrange dois grupos essenciais: as Condições Físicas e as Condições Operacionais. Vamos destacar um exemplo: a falta de cobertura na área de recebimento de alimentos. À primeira vista, pode parecer irrelevante, mas é uma exigência essencial. Talvez o arquiteto que projetou o local não tenha conhecimento dessa necessidade, pois poucos lugares são equipados adequadamente nesse aspecto.

Outro exemplo é a NR 24, que trata das Condições Sanitárias e de Conforto nos Locais de Trabalho. Você pode estar se perguntando o que isso tem a ver com a sua cozinha ou restaurante. A resposta é: tudo! Instalações sanitárias e vestiários para os colaboradores são mandatórios por lei, e o cumprimento é fundamental.

E não podemos esquecer a NBR 14.518, que estabelece diretrizes para sistemas de ventilação em cozinhas industriais. A ventilação adequada é essencial para manter um ambiente de cozinha limpo e seguro, e se as suas instalações não estão em conformidade com as normas, é hora de agir.

Enfim, manter uma instalação de Cozinha Industrial em conformidade envolve uma série de detalhes. É aqui que entra a importância de uma ferramenta ágil como o FSone_BI, que permite o cadastro de checklists e do seu patrimônio após uma análise detalhada do seu negócio.

Este sistema oferece várias vantagens, como a eliminação do uso de papel, resumos claros em forma de “uma nota” e comparativos dinâmicos. Simples assim!

Agora, é a hora de tomar medidas para garantir que sua operação de alimentação fora do lar cumpra todas as regulamentações e opere de maneira eficiente. E lembre-se, cuidar da conformidade não é apenas um dever, é uma maneira de garantir a satisfação dos seus clientes e o sucesso contínuo do seu negócio.

Amauri Pelloso, CEO da FS-One Business Intelligence.

 

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