Gelo na bebida, gelo na comida, gelo na produção, enfim, o gelo é importante ferramenta para o seu negócio. Clientes satisfeitos e sua matéria prima preservada.
Num país tropical onde a temperatura ambiente por vezes ultrapassa o limite razoável para manutenção dos alimentos e tomar uma bebida gelada fazem com que seu negócio esteja mais bem preparado para atender estas necessidades.
Sendo está uma afirmação é necessário avaliar o “custo” deste importante item na sua operação. Vale a pena comprar o gelo?
Amauri Pelloso, Sócio Fundador da FSone e da KITCHAIN, divide com a gente um pouco da sua experiência no assunto.
Para que tenha certeza do melhor custo benefício é necessário avaliar (registrando) o seu efetivo custo por kilo de gelo comprado. Para isso devem ser somados o valor da compra, o percentual de desperdício (o que derreteu) e o custo com energia gasto para armazenar o gelo (lembro aqui que é um freezer que sempre tem uma unidade frigorífica bastante potente e que funciona 24 horas por dia e 365 dias por ano), devem ser considerados os dias de estoque que devem ser previstos entre a entrega pelo fornecedor e o uso efetivo, normalmente isso acarreta uma maior quantidade de freezers.
Ainda sobre o gelo comprado, vale a pena lembrar dois outros aspectos. Um deles sobre a qualidade alimentar/nutricional e outro da capacidade calorífica (“gelo mole”). Necessário para isso ter fornecedor qualificado e que te apresente o certificado garantindo a “qualidade” do gelo. Gelo puro é tua necessidade! Vale observar que gelo com gosto de cloro estraga o whiskey de seu cliente.
A contrapartida em comprar gelo pronto é a compra do equipamento para produzir seu próprio e “exclusivo gelo”.
Vem daí algumas considerações:
- Ter o melhor gelo para oferecer as seus clientes e para atender tuas necessidades operacionais;
- Poder controlar efetivamente o estoque de gelo com apenas o consumo de energia destinado às suas necessidades. Desligue o freezer quando não tem necessidade de estoque. Tua máquina possui depósito e sensor para manter o estoque local;
- Vai poder estocar o gelo em sacos de diversos tamanhos dimensionados para cada unidade de consumo. Isso vai reduzir teu desperdício.
Como comparar e ver se é vantagem comprar equipamento para produzir seu próprio gelo, para isso você deve considerar:
- Valor da aquisição: Compra dos equipamentos e das instalações prediais (pontos de água, esgoto e elétrica) para produzir e estocar o gelo;
- Custo de manutenção do equipamento;
- Custo do consumo de energia;
- Custo da água consumida;
- Custo da embalagem e da mão de obra para embalar;
- Considere sempre um percentual de desperdício.
A viabilidade é sempre vista por dois pontos:
- O primeiro deles é sobre a parte financeira. Some as duas situações por período de um ano. Avalie a diferença (se ela existe) entre as duas alternativas;
- Caso seja positiva (e sempre é) a favor da aquisição da montagem de sua fábrica de gelo, faça uma conta bem simples. Divida o valor total do investimento pela diferença obtida entre as duas alternativas. Você encontrou o indicador de viabilidade econômica deste tema.
Nossa experiência mostra que em todos os negócios onde o consumo de gelo seja regular (quase todos os dias e pelo menos acentuado nos finais de semana ou picos durante a semana) a viabilidade fica entre 6 meses e 12 meses.
Tem dúvidas de como preparar este estudo de viabilidade? Entre em contato que poderemos auxiliar e encontrar a melhor alternativa, inclusive na escolha do equipamento mais adequado à tua operação.
Acesse nossa plataforma e conheça as máquinas de gelo!
https://www.kitchain.com.br/categoria-produto/equipamento/maquina-de-gelo/
Acompanhe- nos no nosso blog e deixe seu comentário:
0 comentários