Diferenças, vantagens e desvantagens
das Lavadoras de louças industriais.
De forma geral, as lavadoras industriais de louças, nacionais ou internacionais, são usadas como forma de redução de vários custos, como: água, luz, produto químico, área (m2) do ambiente de higienização e horas/homem ao trabalho. Como exemplo, em media uma lavadora industrial pode lavar 20 pratos em um ciclo com consumo de 2,5L de água, quando com mão de obra convencional, lava-se 20 pratos em 34L de água. Como Norma, devem ser construídas em aço inox AISI 304 e terem lavagem e enxague acima de 80 graus. Os principais fabricantes são winterhalter (alemão), hobart (americana) e netter (brasileiro), todos os fabricantes possuem distribuidores, manutenção, instalação, peças de reposição e sobressalentes no Brasil.
Importante ficar muito atento às manutenções periódicas nas lavadoras para que elas permaneçam com a capacidade de lavagem eficiente.
LAVADORAS DE LOUÇAS COM PORTA FRONTAL
Lava-louças de Mostrador Baixo – São lavadoras
Ideal para: Ideal para restaurantes comerciais, bistrôs, corporativos ou industriais com até 300 refeições no horário de pico.
Vantagens: Trata-se de um equipamento compacto e extremamente eficiente. Tem capacidade de 40 gavetas por hora e consome 2.5L de água por ciclo, higienizando 30 pratos por ciclo com ciclos de 2 a 5 min.
Fique de olho: Devem ser instaladas abaixo da mesa de apoio para lavadora, em área de higienização especifica da cozinha pra não haver contaminação dos alimentos.
LAVADORAS DE COPOS E XICARAS.
Lava-copos (encontrei muito em matérias nos EUA, mas não tenho certeza se existe esta modalidade aqui no Brasil),
Ideal para: Ideal para frente de lojas pequenas como cafeterias, lanchonetes e bares. São equipamentos considerados de capacidade de produção pequena de copos, xícaras e taças.
Vantagens: Lavadora com ciclos de 20 segundos até 1 minuto e consomem em media 2L de água por ciclo e higienizam 2500 copos por hora.
Fique de olho: Existem fabricantes ótimos de lavadoras nacionais e internacionais com capacidades produtiva ótimas. Fique de olho com a ANVISA, pois a área de higienização dos utensílios é uma área contaminada e deve estar separada fisicamente da área de manipulação e preparo de alimentos. Essa lavadora deve ser instalada acima da mesa de apoio.
LAVADORA DE CAPÔ
Lavadora de louças de capota
Ideal para: Ideal para restaurantes comerciais, coorporativos, industriais hotéis, hospitais, com 300 a 500 aproximadamente, refeições no horário de pico.
Vantagens: Lavadora de copos, pratos, bandejas, gastronorms e talheres. Tem capacidade produtiva de aproximadamente 70 ciclos por hora em ciclos entre 2 a 5 min e consomem 3L de água por ciclo. Tem capacidade de lavar aproximadamente 30 Pratos e 10 bandejas/ Gns por ciclo.
Fique de olho: A lavadora deve ser instalada em área fisicamente separada das outras operações da cozinha, com mesa de entrada e saída nas laterais da lavadora, para apoio dos racks.
LAVADORA DE TRASNPORTE POR ESTEIRA
Lavadora de louças de esteira
Ideal para: Ideal para restaurantes industriais, escolas, presídios, hospitais, com o pico de refeições acima de 1.000.
Vantagens: oferece um sistema de lavagem de alto desempenho, que proporciona resultados de lavagem excelentes.
Fique de olho: A esteira deve ser bem dimensionada com acesso de entrada e saída para a área de higienização. Podem ser esteiras de cordão cilindrico para transporte ou rolete construídos em PVC.
Obs: Existem ainda as lavadoras com grande capacidade de lavagem, para caixas, containeres, hot Box, Gns, Também consomem 2,5L de água em media por caixa.